Terombang-ambing di Laut Sukabumi, 3 ABK Asal NTT dan 9 Wisatawan Asal China Diamankan Polisi

Minggu, 16 Juni 2024 – 07:30 WIB
Terombang-ambing di Laut Sukabumi, 3 ABK Asal NTT dan 9 Wisatawan Asal China Diamankan Polisi - JPNN.com Jabar
Anggota Satreskrim Polres Sukabumi saat meminta keterangan dari tiga ABK asal NTT dan sembilan wisman asal China yang baru dievakuasi dari perairan laut Kabupaten Sukabumi, Jabar karena kapal motor yang mereka tumpangi mogok. ANTARA/Aditya Rohman

jabar.jpnn.com, SUKABUMI - Petugas Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Sukabumi mengevakuasi tiga anak buah kapal (ABK) asal Nusa Tenggara Timur (NTT) dan sembilan wisatawan asal China setelah kapal yang mereka tumpangi terombang-ambing di perairan laut Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Sabtu (15/6).

"Penyelamatan terhadap tiga ABK beserta sembilan wisman ini setelah kami menerima informasi dari nelayan bahwa ada sekelompok orang asing menggunakan perahu sekoci terombang-ambing di tengah laut Pantai Ujunggenteng, Kecamatan Ciracap, yang kemudian ditindaklanjuti dengan melakukan evakuasi dari Pantai Ujunggenteng ke dermaga Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu," kata Kepala Satpolairud Polres Sukabumi AKP Tenda Sukendar.

Dari keterangan para ABK, mereka bisa sampai di perairan laut Sukabumi karena awalnya diminta wisman asal China untuk mengantar ke beberapa objek wisata laut di wilayah Sulawesi Tenggara.

Mereka berangkat dari Pulau Bau-Bau menuju Pulau Hoga, tetapi dalam perjalanan kapal motor yang mereka digunakan mengalami kerusakan dan terbawa arus hingga ke perairan laut Australia.

Saat tiba di Australia, ABK dan wisman ini sempat mendapatkan pertolongan dari Angkatan Laut Australia yang kemudian memberikan perahu sekoci agar bisa pulang ke Sulawesi Tenggara.

Akan tetapi, saat dalam perjalanan, mereka kembali mengalami kendala kehabisan bahan bakar minyak sehingga sekoci yang mereka naiki terombang-ambing di tengah laut dan terbawa hingga perairan laut Palabuhanratu, Sukabumi.

Ia menambahkan kronologis yang disampaikan ABK dan wisman ini masih diselidiki kebenarannya, apakah mereka benar mengalami masalah di tengah laut atau ada motif lainnya.

Adanya pengakuan kapal yang ditumpanginya terombang-ambing sampai masuk wilayah perairan laut Australia yang jaraknya sangat jauh memunculkan kecurigaan.

Petugas Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Sukabumi mengevakuasi tiga ABK asal Nusa Tenggara Timur (NTT) dan sembilan wisatawan asal China
Facebook JPNN.com Jabar Twitter JPNN.com Jabar Pinterest JPNN.com Jabar Linkedin JPNN.com Jabar Flipboard JPNN.com Jabar Line JPNN.com Jabar JPNN.com Jabar

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News