Lestarikan Warisan Dunia, Srikandi Ganjar Jabar Ajak Kaum Perempuan Belajar Angklung

Senin, 30 Januari 2023 – 09:40 WIB
Lestarikan Warisan Dunia, Srikandi Ganjar Jabar Ajak Kaum Perempuan Belajar Angklung - JPNN.com Jabar
Lestarikan Warisan Dunia, Srikandi Ganjar Jabar Ajak Kaum Perempuan Belajar Angklung. Foto: Source for JPNN.

jabar.jpnn.com, BANDUNG - Sukarelawan Srikandi Ganjar mengelar kegiatan belajar alat musik angklung untuk para perempuan di Kota Bandung. Setiap perempuan yang hadir difasilitasi satu buah angklung untuk belajar, serta dipandu instruktur angklung profesional.

Koordinator Srikandi Ganjar Jabar, Eva Yuliana mengatakan, belajar angklung merupakan salah satu upaya dalam memperkenalkan dan melestarikan alat musik tradisional yang sudah ditetapkan UNESCO sebagai warisan dunia tersebut.

"Kami ingin milenial lebih mengenal musik lokal di Jabar, salah satunya angklung," kata Eva dalam keterangan tertulisnya kepada JPNN.com, dikutip Senin (30/1).

Eva menjelaskan, para perempuan yang ikut dalam belajar angklung ini diberi penjelasan tentang angklung, seperti proses pembuatan angklung dan cara bermainnya.

Lalu, para perempuan itu mempraktekkan cara bermain angklung yang dipandu oleh instruktur perempuan bernama Rere (28).

Menurut Eva, ratusan perempuan yang sudah belajar angklung itu kemudian mengkolaborasikan suara angklung dengan musik arumba.

Arumba merupakan satu kelompok alat musik bambu khas Jawa Barat yang dimainkan secara bersamaan untuk menghasilkan sebuah pertunjukkan musik.

Dengan dipandu instruktur, peserta kemudian memainkan angklung dengan dipadukan musik arumba dalam balutan lagu-lagu yang dimainkan.

Sukarelawan Srikandi Ganjar ajak perempuan di Bandung belajar angklung dalam rangka mengenalkan alat musik tradisional warisan budaya Indonesia.
Facebook JPNN.com Jabar Twitter JPNN.com Jabar Pinterest JPNN.com Jabar Linkedin JPNN.com Jabar Flipboard JPNN.com Jabar Line JPNN.com Jabar JPNN.com Jabar

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News