Juni 2024, Ridwan Kamil Umumkan Maju Pilkada Jakarta atau Jabar

Minggu, 24 Maret 2024 – 14:00 WIB
Juni 2024, Ridwan Kamil Umumkan Maju Pilkada Jakarta atau Jabar - JPNN.com Jabar
Mantan Gubernur Jawa Barat, sekaligus Ketua TKD Jawa Barat (Jabar) Pasangan Prabowo-Gibran, Ridwan Kamil. Foto: Source for JPNN.com

jabar.jpnn.com, BANDUNG - Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil memastikan dirinya akan mengumumkan soal maju Pilkada DKI Jakarta ataukah Pilkada Jabar pada Juni 2024.

Dia mengaku masih menakar peluang melalui survei yang dilakukan oleh sejumlah lembaga.

"Nanti bulan Juni saya putuskan. Sama, hati tetap berat ke Jabar tetapi saya tidak menutup kemungkinan keJakarta, keputusan akhirnya nanti di bulan Juni sesuai survei," kata pria yang akrab disapa Emil itu seusai Buka Bersama TKD Jabar di Hotel Horison, Kota Bandung, pada Sabtu (23/3).

Emil pun berencana mulai bulan ini hingga bulan Juni bakal fokus untuk meningkatkan elektabilitas agar dapat dengan mudah menjalin koalisi dengan partai lain.

Kemudian pada bulan Juli, dia akan memutuskan partai mana saja yang diajak berkoalisi untuk mengusungnya sebagai calon kepala daerah.

"Pencoblosan bulan November, mulai kampanye mulai September, pendaftaran bulan Agustus, perjodohan di bulan Juli, PDKT di bulan Juni gitu. Jadi sekarang sampai ke Juni tingkatkan elektabilitas supaya pas pdkt dengan siapapun nyambung," ucap dia.

Disinggung mengenai kemungkinan partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju di Pilpres berlanjut ke Pilkada, Emil belum dapat memastikannya. Sebab, berdasarkan pengalamannya, koalisi Pilpres sulit kembali terjalin di Pilkada.

"Koalisi di Pilpres idealnya menjadi koalisi permanen karena hubungan ketua partainya kan sudah sangat solid, ekosistem sudah terbangun sama Pilpres, kalau ternyata kesempatan Pilkadanya juga ada pasangan yang kuat dan menjanjikan dalam koalisi 02 tentu itu menjadi pilihan utama," kata dia. (mcr19/jpnn)

Pada Juni 2024 mendatang Ridwan Kamil bakal umumkan kepastian masa depannya antara maju di Pilkada DKI Jakarta atau Pilkada Jawa Barat.

Redaktur : Yogi Faisal
Reporter : Lutviatul Fauziah

Facebook JPNN.com Jabar Twitter JPNN.com Jabar Pinterest JPNN.com Jabar Linkedin JPNN.com Jabar Flipboard JPNN.com Jabar Line JPNN.com Jabar JPNN.com Jabar

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News