78 Bencana Melanda Kabupaten Sukabumi di Sepanjang Februari 2023

Kamis, 09 Maret 2023 – 14:45 WIB
78 Bencana Melanda Kabupaten Sukabumi di Sepanjang Februari 2023 - JPNN.com Jabar
Ilustrasi longsor. Foto: JPNN

jabar.jpnn.com, SUKABUMI - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi mencatat bencana yang terjadi di sepanjang Februari 2023 di Kabupaten Sukabumi, didominasi angin kencang dan tanah longsor.

"Bencana angin kencang atau puting beliung dan tanah longsor masih menjadi penyumbang terbesar bencana di Februari lalu," kata Manajer Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Sukabumi, Daeng Sutisna, Kamis (9/3).

Menurut Daeng, dari hasil rekapitulasi kejadian bencana pada Februari untuk angin kencang 41 kejadian, tanah longsor 27 kejadian, banjir tiga kejadian, gempa bumi dan pergerakan tanah masing-masing satu kejadian, dan bencana lain-lain lima kejadian, sehingga totalnya 78 kejadian.

Dari puluhan kejadian bencana itu, sebanyak 64 Kepala Keluarga (KK) atau 202 jiwa terdampak dan lima korban mengalami luka-luka dan untuk nominal kerugian mencapai Rp1,3 miliar.

Ia mengatakan 78 kejadian bencana itu tersebar di 24 kecamatan, yakni Kecamatan Cicurug, Nagrak, Palabuhanratu, Simpenan, Ciemas, Cibadak, Gunungguruh, Sukabumi, Parakansalak, Caringin, Cicantayan, Kabandungan, Gegerbitung, Bojonggenteng, Cisolok, dan Surade. Kemudian Cibitung, Cikidang, Sukalarang, Ciracap, Ciambar, Kadudampit dan Parungkuda.

"Dari 24 kecamatan itu, kasus bencana paling banyak terjadi di Kecamatan Cicurug dengan 10 kejadian dan disusul Nagrak yakni delapan kejadian," tambahnya.

Daeng mengatakan untuk rumah yang rusak akibat terdampak bencana sebanyak 58 unit, dengan perincian 11 unit rusak berat, 19 unit rusak sedang, dan rusak ringan 28 unit, serta 11 unit terancam. Sementara fasilitas umum dan sosial yang rusak sebanyak 36 unit.

Di sisi lain ia menyebutkan pada awal Maret ini di Kabupaten Sukabumi sudah terjadi beberapa kali bencana yang didominasi oleh tanah longsor.

BPBD mencatat sebanyak 78 bencana melanda Kabupaten Sukabumi di sepanjang Fabruari 2023, angin kencang dan longsor jadi penyumbang terbanyak.

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News