Basarnas: 29 Wisatawan Tenggelam di Wisata Air Sukabumi Selama Libur Lebaran

Senin, 01 Mei 2023 – 17:20 WIB
Basarnas: 29 Wisatawan Tenggelam di Wisata Air Sukabumi Selama Libur Lebaran - JPNN.com Jabar
Ilustrasi orang tenggelam. Grafis: Sultan Amanda Syahidatullah/JPNN.COM

jabar.jpnn.com, SUKABUMI - Badan SAR Nasional (Basarnas) Pos SAR Sukabumi mencatat sepanjang libur Idulfitri 1444 H sebanyak 29 wisatawan tenggelam saat berwisata di objek wisata air di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

"Dari 29 wisatawan yang tenggelam, sembilan di antaranya meninggal dunia," kata Koordinator Basarnas Pos SAR Sukabumi, Suryo Adianto, Senin (1/5).

Menurut Suryo, kasus kecelakaan tersebut berasal dari 10 laporan yang masuk kepada pihaknya dari H-1 hingga H+8 Idulfitri 1444 H.

Adapun sembilan korban yang meninggal dunia tersebut tujuh berjenis kelamin laki-laki dan dua lainnya perempuan.

Untuk kasus kecelakaan laut yang menyebabkan korban meninggal ada sebanyak lima orang, dengan perincian dua korban meninggal di Pantai Batubintang, Kecamatan Palabuhanratu, satu korban di Pantai Ombakputih Kadaka, Kecamatan Cikakak dan di Pantai Karangpanganten sebanyak Ciracap dua orang.

Sementara untuk wisatawan yang meninggal akibat tenggelam di sungai sebanyak empat orang, yakni masing-masing satu korban di Curug Sentral, Kecamatan Kabandungan dan Wisata Air Cekdam, Kecamatan Ciemas serta dua korban lainnya meninggal akibat tenggelam di Sungai Cibuni, Kecamatan Cidadap.

Kasus kecelakaan laut pada libur Lebaran tahun ini memang mengalami lonjakan dibandingkan dengan tahun lalu.

Karena pada Lebaran 2022 situasi masih pandemi Covid-19 sehingga jumlah wisatawan yang datang tidak membludak seperti pada 2023 ini.

Basarnas Pos SAR Sukabumi mencatat sepanjang libur Idulfitri 1444 H sebanyak 29 wisatawan tenggelam saat berwisata di objek wisata air di Kabupaten Sukabumi.
Facebook JPNN.com Jabar Twitter JPNN.com Jabar Pinterest JPNN.com Jabar Linkedin JPNN.com Jabar Flipboard JPNN.com Jabar Line JPNN.com Jabar JPNN.com Jabar

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Jabar di Google News